洋風さつまいもの苔玉仕立て雪景色

洋風さつまいもの苔玉仕立て雪景色

『洋風さつまいもの苔玉仕立て雪景色』の作り方を簡単で分かりやすいレシピ動画で紹介しています。

苔玉 枯山水 ・ わびさび 心を鎮める

調理時間:

費用目安:

材料( 8 個分 )

  • 乾しいたけスライスまたは香信2枚
  • 玉ねぎのお漬物 赤ワイン味1/4 個
  • A
  • さつまいも(中)1 本
  • B
  • 玉ねぎのお漬物の汁大匙2
  • 粒マスタード小匙2
  • 青のり2袋くらい
  • ミント8 枚
  • 大江戸べったら漬(粗みじん切り)3mm 厚さ8枚
  • 小豆類(レトルト)2袋

作り方

準備.乾しいたけスライスまたは香信を水戻ししておきます。

  1. さつまいもを乱切りにして小鍋に入れ、水を半分の高さまで入れる。 塩ひとつまみを加え、ふたをして弱火で茹でる。
  2. しいたけは石づきを取り、ラップに包んでレンジに10秒かけ、塩こしょうを軽くふり、 粗みじん切りにする。 玉ねぎのお漬物は薄くスライスする。 さつまいもは1.の方法で火を通し、熱いうちに皮ごとつぶしてペースト状にする。
  3. 2.のさつまいもにシイタケを加えて、 B で和えたら、玉ねぎのお漬物を入れてさっと 和える。
  4. 3.をトリュフチョコの大きさくらいに丸めて、全体に青のりをまぶす。
  5. お皿に4.を置き、ミントをさして周りをべったら漬けと豆類で囲む。

料理のコツ・ポイント

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