洋風さつまいもの苔玉仕立て雪景色
『洋風さつまいもの苔玉仕立て雪景色』の作り方を簡単で分かりやすいレシピ動画で紹介しています。
苔玉 枯山水 ・ わびさび 心を鎮める
調理時間:
費用目安:
材料( 8 個分 )
- 乾しいたけスライスまたは香信2枚
- 玉ねぎのお漬物 赤ワイン味1/4 個
- A
- さつまいも(中)1 本
- B
- 玉ねぎのお漬物の汁大匙2
- 粒マスタード小匙2
- 青のり2袋くらい
- ミント8 枚
- 大江戸べったら漬(粗みじん切り)3mm 厚さ8枚
- 小豆類(レトルト)2袋
作り方
準備.乾しいたけスライスまたは香信を水戻ししておきます。
- さつまいもを乱切りにして小鍋に入れ、水を半分の高さまで入れる。 塩ひとつまみを加え、ふたをして弱火で茹でる。
- しいたけは石づきを取り、ラップに包んでレンジに10秒かけ、塩こしょうを軽くふり、 粗みじん切りにする。 玉ねぎのお漬物は薄くスライスする。 さつまいもは1.の方法で火を通し、熱いうちに皮ごとつぶしてペースト状にする。
- 2.のさつまいもにシイタケを加えて、 B で和えたら、玉ねぎのお漬物を入れてさっと 和える。
- 3.をトリュフチョコの大きさくらいに丸めて、全体に青のりをまぶす。
- お皿に4.を置き、ミントをさして周りをべったら漬けと豆類で囲む。