和風冬野菜の寒天よせ紅白波

和風冬野菜の寒天よせ紅白波

『和風冬野菜の寒天よせ紅白波』の作り方を簡単で分かりやすいレシピ動画で紹介しています。

青海波(波)・ おだやかな波の模様から平安な暮らしへの願い
免疫力アップ食材

調理時間:

費用目安:

材料( 20cm×15cmくらいの流し缶 )

  • 乾しいたけ香信(水戻し)2枚
  • 長芋しそ味(サイコロ状3mm角切り)5cm分
  • 人参(千切り)3cm分
  • ブロッコリー(塩茹で)中1/3個
  • A
  • 400cc
  • 寒天パウダー4g
  • 万能椎茸だし1 袋
  • 少々
  • しょうゆ少々
  • 玉ねぎのお漬物赤ワイン味1 個
  • 玉ねぎのお漬物柚子味1 個

作り方

準備.

  1. 香信は水気を絞り、粗みじん切りにする。 茹でたブロッコリーはざく切りにする。 玉ねぎのお漬物は十字に切って、薄いいちょう切りにする。
  2. 鍋に A を入れて木べらでかき混ぜながら、人参を加えて沸騰させる。沸騰したら、 しいたけを入れて弱火で1 分程煮て、長芋を加えて型に流し、冷やし固める。
  3. 2.を適当な大きさに切り、上に玉ねぎのお漬物を交互に色を重ね、波模様に仕立てる。

料理のコツ・ポイント

PAGE TOP