和風冬野菜の寒天よせ紅白波
『和風冬野菜の寒天よせ紅白波』の作り方を簡単で分かりやすいレシピ動画で紹介しています。
青海波(波)・ おだやかな波の模様から平安な暮らしへの願い
免疫力アップ食材
調理時間:
費用目安:
材料( 20cm×15cmくらいの流し缶 )
- 乾しいたけ香信(水戻し)2枚
- 長芋しそ味(サイコロ状3mm角切り)5cm分
- 人参(千切り)3cm分
- ブロッコリー(塩茹で)中1/3個
- A
- 水400cc
- 寒天パウダー4g
- 万能椎茸だし1 袋
- 塩少々
- しょうゆ少々
- 玉ねぎのお漬物赤ワイン味1 個
- 玉ねぎのお漬物柚子味1 個
作り方
準備.
- 香信は水気を絞り、粗みじん切りにする。 茹でたブロッコリーはざく切りにする。 玉ねぎのお漬物は十字に切って、薄いいちょう切りにする。
- 鍋に A を入れて木べらでかき混ぜながら、人参を加えて沸騰させる。沸騰したら、 しいたけを入れて弱火で1 分程煮て、長芋を加えて型に流し、冷やし固める。
- 2.を適当な大きさに切り、上に玉ねぎのお漬物を交互に色を重ね、波模様に仕立てる。