料理家 調理師 専門調理師 食育インストラクター 大分しいたけ食の伝道師
大分県しいたけ料理コンクールにて最優秀賞を2年連続で受賞。その他、大分市郷土料理アレンジコンテストなどで最優秀賞受賞。
「食べると笑顔になり元気になれる料理」「心が満たされる料理」を目指して、地元大分県産の食材を使って楽しくお料理をしています。レシピ考案や料理教室の講師として活動中。
【受賞歴】
<お漬け物日本一決定戦>
第4回T-1グランプリ 九州・沖縄ブロック大会
★個人の部 準グランプリ受賞
<第1回大分市郷土料理アレンジコンテスト>
★優秀賞受賞
<平成26年度大分県しいたけ料理コンクール>
★最優秀賞受賞
★大分合同新聞社賞受賞
<第28回 きのこ料理コンクール全国大会>
★日本特用林産振興会 会長賞受賞
★服部栄養料理研究会 会長賞受賞
<第2回大分市郷土料理アレンジコンテスト>
★最優秀賞受賞
<平成27年度大分県しいたけ料理コンクール>
★最優秀賞受賞
★大分合同新聞社賞受賞
<第29回 きのこ料理コンクール全国大会>
★しいたけ等特用林産振興議員連盟 会長賞受賞
★日本産・原木乾しいたけをすすめる会 会長賞受賞
<第3回大分合同新聞広告賞>
★銀賞 大分県米穀卸「白の情熱。おむすびの心。」レシピ担当
HP: 料理家 田中みどりのホームページ
instagram: midori.tanaka2019
乾しいたけの味付けはみんなが好きなハチミツバター醤油味! ドレッシングなしで、お好みでチーズやコショウ、レモン(カボス)をしぼってどうぞ
「椎茸かぼす塩」をかけるだけでうまみと風味が出て美味しいです♪ レタスの他にきゅうり、ブロッコリー、アスパラなどをお楽しみください。
毎日、続けたい食物繊維とうまみたっぷりのスムージーです。小松菜はざく切りにして冷凍しておくと便利です。豆乳の代わりに牛乳や甘酒もおすすめです。お好みでオリーブオイルを垂らしてお召し上がり下さい。
「椎茸かぼす塩」とオリーブオイルとの相性は抜群! スティック野菜のディップにもおすすめです。梅干しやお好きな薬味をトッピングしてお楽しみください。