乾しいたけとルッコラのピザ
レシピ考案:田中みどり
乾しいたけの食感やうまみがチーズやトマトによく合います。
調理時間:
費用目安:
材料( 1人前 )
- 乾しいたけ3〜4枚(約20g)
- A
- 水2カップ
- B
- オリーブ油大さじ2
- にんにくスライス1片
- 塩・胡椒少々
- 市販のピザ生地1枚
- トマトソース適量
- ピザ用チーズ適量
- ミニトマト4コ
- ルッコラ(ベビーリーフなど)適量
- オリーブ油適量
- ブラックペッパー少々
作り方
前日準備.
乾しいたけは水で洗い、ひたひたの水を注ぎ、冷蔵庫で一晩戻しておく
下準備.
- 乾しいたけは軽く絞り、食べやすい大きさに切る
- フライパンにBのオリーブ油とにんにくを入れて香りがついたら、乾しいたけを炒め、塩・胡椒で味を調える
- ピザ生地の上にトマトソースをぬり、チーズを全体に散らしオーブン等でチーズが溶けるまで焼く
- ピザを8等分にカットし、1.の乾しいたけ、半分に切ったミニトマト、ルッコラをのせる
- オリーブ油をかけ、ブラックペッパーをふり完成!!
料理のコツ・ポイント
市販のピザ生地を使った簡単ピザです。
乾しいたけの食感やうまみがチーズやトマトによく合います。
乾しいたけは、バター醤油味にしても美味しいのでおすすめです。
何枚でもどうぞ!
残った戻し汁は、スープやカレー、お味噌汁などに使ってくださいね。