乾しいたけとルッコラのピザ

乾しいたけとルッコラのピザ

レシピ考案:田中みどり

乾しいたけの食感やうまみがチーズやトマトによく合います。

調理時間:

費用目安:

材料( 1人前 )

  • 乾しいたけ3〜4枚(約20g)
  • A
  • 2カップ
  • B
  • オリーブ油大さじ2
  • にんにくスライス1片
  • 塩・胡椒少々
  • 市販のピザ生地1枚
  • トマトソース適量
  • ピザ用チーズ適量
  • ミニトマト4コ
  • ルッコラ(ベビーリーフなど)適量
  • オリーブ油適量
  • ブラックペッパー少々

作り方

前日準備.

乾しいたけは水で洗い、ひたひたの水を注ぎ、冷蔵庫で一晩戻しておく

下準備.


  1. 乾しいたけは軽く絞り、食べやすい大きさに切る
  2. フライパンにのオリーブ油とにんにくを入れて香りがついたら、乾しいたけを炒め、塩・胡椒で味を調える
  3. ピザ生地の上にトマトソースをぬり、チーズを全体に散らしオーブン等でチーズが溶けるまで焼く
  4. ピザを8等分にカットし、1.の乾しいたけ、半分に切ったミニトマト、ルッコラをのせる
  5. オリーブ油をかけ、ブラックペッパーをふり完成!!

料理のコツ・ポイント

市販のピザ生地を使った簡単ピザです。
乾しいたけの食感やうまみがチーズやトマトによく合います。
乾しいたけは、バター醤油味にしても美味しいのでおすすめです。
何枚でもどうぞ!
残った戻し汁は、スープやカレー、お味噌汁などに使ってくださいね。

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