乾しいたけとジャガイモのほっこりカレースープ
レシピ考案:田中みどり
調理時間:
費用目安:
材料( 4人前 )
- 乾しいたけ3〜4枚(約20g)
- 戻し汁
- コンソメ大さじ1
- 湯50cc
- 水3カップ
- ジャガイモ1コ
- にんじん1/2本
- にんにく(みじん切り)2片
- オリーブ油大さじ2
- 塩小さじ1/2
- 薄口しょうゆ小さじ1
- カレー粉適量
- パセリ少々
作り方
前日準備.
戻し汁を作る(コンソメを湯で溶き、水と合わせる)
水で洗った乾しいたけを入れて冷蔵庫で一晩戻す
下準備.
- ジャガイモ、人参は1cmの角切りにし、乾しいたけは軽く水気を絞り、食べやすい大きさに切る
- フライパンにオリーブ油を入れ、にんにくとジャガイモを炒め、続いて乾しいたけと人参を加え炒める
- 戻し汁を入れ、約10分間煮込み、塩と薄口しょうゆで味を調え、お好みでカレー粉を加える
- カップに注ぎ、パセリをのせて出来上がり!!
料理のコツ・ポイント
沸騰したら弱火にして、丁寧にアクを取りながらコトコト煮込みましょう!
水分が少なかったら、水を足して調整して作ってくださいね。