乾しいたけとジャガイモのほっこりカレースープ

乾しいたけとジャガイモのほっこりカレースープ

レシピ考案:田中みどり

調理時間:

費用目安:

材料( 4人前 )

  • 乾しいたけ3〜4枚(約20g)
  • 戻し汁
  • コンソメ大さじ1
  • 50cc
  • 3カップ
  • ジャガイモ1コ
  • にんじん1/2本
  • にんにく(みじん切り)2片
  • オリーブ油大さじ2
  • 小さじ1/2
  • 薄口しょうゆ小さじ1
  • カレー粉適量
  • パセリ少々

作り方

前日準備.

戻し汁を作る(コンソメを湯で溶き、水と合わせる)
水で洗った乾しいたけを入れて冷蔵庫で一晩戻す

下準備.


  1. ジャガイモ、人参は1cmの角切りにし、乾しいたけは軽く水気を絞り、食べやすい大きさに切る
  2. フライパンにオリーブ油を入れ、にんにくとジャガイモを炒め、続いて乾しいたけと人参を加え炒める
  3. 戻し汁を入れ、約10分間煮込み、塩と薄口しょうゆで味を調え、お好みでカレー粉を加える
  4. カップに注ぎ、パセリをのせて出来上がり!!

料理のコツ・ポイント

沸騰したら弱火にして、丁寧にアクを取りながらコトコト煮込みましょう!
水分が少なかったら、水を足して調整して作ってくださいね。

PAGE TOP