どんこDEアヒージョ〜塩麴風味〜
レシピ考案:田中みどり
塩麴により乾しいたけの甘味やうまみUP!
調理時間:
費用目安:
材料( 1人前 )
- 乾しいたけ(小)4コ
- むきエビ3尾
- 酒適量
- 塩適量
- にんにく(みじん切り)小さじ1
- とうがらし1本
- オリーブ油50cc
- 塩麴小さじ1
- フランスパン適量
作り方
前日準備.
乾しいたけは水で洗い、ひたひたの水を注ぎ、冷蔵庫で一晩戻しておく
下準備.
エビは背ワタを取り、適量の酒と塩でもんで水で洗い流し、ペーパーで水気をとる
戻した乾しいたけを分量外の塩麴(小さじ1)でもみ込み、約15分おく
とうがらしは、種を取り除く
オーブンを200℃に予熱する
- 耐熱皿に材料を並べて入れ、200℃のオーブンで約10〜15分焼く。
- フランスパンを添えて出来上がり!!
料理のコツ・ポイント
乾しいたけは、日光に15〜30分ほどあてるとビタミンDがUPします。
塩麴により乾しいたけの甘味やうまみが増します。
アルコールが欲しくなる一品です。どんこの食感を楽しんでくださいね♪