和風みぞれ蒸し葛あんかけ
『和風みぞれ蒸し葛あんかけ』の作り方を簡単で分かりやすいレシピ動画で紹介しています。
梅 ・ 寒い冬を乗り越えていち早く花を咲かせる 気高く力強い生命力
☆葛根 性味:甘辛/涼 帰経:脾胃
発表解肌…風邪の初期での発熱を汗を出して解熱
解熱生津…頭痛を鎮める、発熱で減少した体液を補充
調理時間:
費用目安:
材料( 2人分 )
- 乾しいたけ 冬茹 (水戻し)2枚
- 玉ねぎのお漬物 柚子味1/4 個
- 絹豆腐( 3個入りのものを1つ)50g
- 人参(梅型ぬき)2 枚
- ゆり根またはぎんなん2 個
- 柚子皮 千切り(あれば)少量
- 大根すりおろし(上部)100g
- 長芋すりおろし1/4 カップ分
- 酢水少々
- 塩小匙1弱
- A
- 水1/2 カップ
- 酒小匙1
- 醤油小匙2と1/2
- 万能椎茸だし1/4 袋分
- B
- 葛粉小匙1
- 水小匙1
- 目の細かいザルかこし器
- ボウル
- おろし金
- ※芹など青味トッピング
作り方
準備.
- 冬茹は水気をしぼり、1 枚をそぎ切りにして2 枚にする。(小さいものならそのまま でよい) 玉ねぎのお漬物は半分に切ってから、横に切る。 豆腐は半分に切る。
- 大根は皮をむいて目の細かいザルかこし器などにすりおろし、自然に水を切る。※下 にボウルを置き、上にこし器を置く。 長芋は皮をむき、酢水に2分程つけ、すりおろして大根おろしと混ぜ、塩を加えて 合わせる。
- 耐熱の器2つに1.をそれぞれ入れ、2.をかけ、人参とぎんなんをのせて強めの中火で 8分程蒸す。
- 小鍋にAを入れ、沸いたら味見をし薄味に整えて、Bを加えてとろみをつけ、3.にかける。あれば柚子の皮や芹をのせる。