和風みぞれ蒸し葛あんかけ

和風みぞれ蒸し葛あんかけ

『和風みぞれ蒸し葛あんかけ』の作り方を簡単で分かりやすいレシピ動画で紹介しています。

梅 ・ 寒い冬を乗り越えていち早く花を咲かせる 気高く力強い生命力
☆葛根 性味:甘辛/涼 帰経:脾胃
発表解肌…風邪の初期での発熱を汗を出して解熱
解熱生津…頭痛を鎮める、発熱で減少した体液を補充

調理時間:

費用目安:

材料( 2人分 )

  • 乾しいたけ 冬茹 (水戻し)2枚
  • 玉ねぎのお漬物 柚子味1/4 個
  • 絹豆腐( 3個入りのものを1つ)50g
  • 人参(梅型ぬき)2 枚
  • ゆり根またはぎんなん2 個
  • 柚子皮 千切り(あれば)少量
  • 大根すりおろし(上部)100g
  • 長芋すりおろし1/4 カップ分
  • 酢水少々
  • 小匙1弱
  • A
  • 1/2 カップ
  • 小匙1
  • 醤油小匙2と1/2
  • 万能椎茸だし1/4 袋分
  • B
  • 葛粉小匙1
  • 小匙1
  • 目の細かいザルかこし器
  • ボウル
  • おろし金
  • ※芹など青味トッピング

作り方

準備.

  1. 冬茹は水気をしぼり、1 枚をそぎ切りにして2 枚にする。(小さいものならそのまま でよい) 玉ねぎのお漬物は半分に切ってから、横に切る。 豆腐は半分に切る。
  2. 大根は皮をむいて目の細かいザルかこし器などにすりおろし、自然に水を切る。※下 にボウルを置き、上にこし器を置く。 長芋は皮をむき、酢水に2分程つけ、すりおろして大根おろしと混ぜ、塩を加えて 合わせる。
  3. 耐熱の器2つに1.をそれぞれ入れ、2.をかけ、人参とぎんなんをのせて強めの中火で 8分程蒸す。
  4. 小鍋にAを入れ、沸いたら味見をし薄味に整えて、Bを加えてとろみをつけ、3.にかける。あれば柚子の皮や芹をのせる。

料理のコツ・ポイント

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